Документация TazWeb

Браузер SliTaz

TazWeb — это радикально простой и очень легкий веб-браузер, представляющий собой окно с небольшой панелью инструментов и контекстным меню, но без панели меню и без вкладок. Навигация осуществляется с помощью правой кнопки мыши в любом месте окна браузера или с помощью панели инструментов. Он также может работать с закладками на личной странице, показывать исходный код, масштабировать и печатать страницы. В TazWeb вы можете быстро найти что-нибудь в Интернете при помощи DuckDuckGo и других средств поиска. Данный файл документации всегда доступен через контекстное меню на странице.

Браузер быстр, чертовски быстр и мал, его программный файл занимает около 24 КБ и использует движок Webkit для отображения страниц, а, следовательно, он поддерживает все новейшие веб-стандарты, такие как JavaScript, флэш-анимацию и видео.

История

Браузер SliTaz был создан для нужд TazPanel — панели управления SliTaz и менеджера пакетов, которые были созданы с применением новейших технологий, таких как HTML 5 и CSS 3, для отображения графического интерфейса пользователя. Содержимое работает на скриптах CGI, а ​​предпочтительным веб-сервером является HTTPD в составе Busybox.

Безопасность и личные данные

TazWeb — очень безопасный браузер, он не хранит каких-либо персональных данных — файлы сессий, куки и историю. Однако, потому же, настройки ваших сайтов не будут сохраняться, и вы должны будете вводить логин и пароль каждый раз после перезапуска браузера (кстати, веб-сайты могут отслеживать вас с помощью куки!).

Моя домашняя страница и закладки

TazWeb отображает личную страницу, которая располагается, в соответствии со стандартом Freedesktop, в папке с настройками по такому пути: $HOME/.config/tazweb/home.html. Благодаря этому вы получаете личную страницу с закладками и другим содержимым. Стиль CSS определен в файле $HOME/.config/tazweb/style.css.

Файл представляет собой простой документ HTML 5, который по умолчанию содержит список ссылок и строку поиска. Вы можете править этот файл в вашем любимом текстовом редакторе и добавить на страницу свое содержимое, либо изменить внешний вид по своему усмотрению. При первом запуске TazWeb создаст вашу личную страницу, скопировав стандартный документ и его стили в вашу папку с настройками.

Чтобы добавить жизни вашей странице, вы можете использовать виджеты Javascript — как свои собственные, так и третьей стороны, как, например, знаменитый виджет Twitter, который вы можете видеть на основном сайте SliTaz.

TazWeb может работать с закладками, вы легко можете разместить новую закладку на вашей домашней странице, выбрав в контекстном меню пункт «Добавить закладку». Для этого TazWeb использует внутреннюю разметку документа home.html; эту разметку нельзя удалять, если вы хотите, чтобы добавление закладок работало — каждая новая закладка будет добавлена непосредственно перед строкой: <!-- end:bookmarks -->

Примечание: вы найдете исходный файл home.html в папке /usr/share/tazweb и при необходимости можете восстановить вашу домашнюю страничку до исходного состояния следующей командой в терминале:

$ cp -r /usr/share/tazweb $HOME/.config/tazweb

Начальная страница и URL в качестве аргумента

Начальная страница по умолчанию (SliTaz WebHome) была назначена в исходном коде и она не может быть переопределена, но TazWeb умеет принимать URL в качестве первого аргумента. Вы можете, например, выполнить:

$ tazweb http://www.slitaz.org/

Таким образом, вы можете, к примеру, создать собственную настроенную домашнюю страницу в привлекательном документе HTML и запустить TazWeb с помощью стандартного desktop-файла или из командной строки:

$ tazweb file://$HOME/.config/tazweb/home.html

Если вы хотите использовать настроенную начальную страницу для вашей Live-системы или для всех пользователей системы, вы можете создать свой собственный пакет slitaz-configs, либо отредактировать файл HTML, расположенный в /usr/share/webhome/index.html. Если вы изменили его, заблокируйте slitaz-configs или сделайте резервную копию, потому что этот файл будет перезаписан при обновлении пакета slitaz-configs.

Когда вы запускаете TazWeb из командной строки с URL в качестве аргумента, вам можно не писать http://, т.к. TazWeb умеет преобразовывать адрес.

URL и средства поиска

Поле ввода адреса в панели инструментов позволяет вам вводить адрес сайта и видеть текущий адрес сайта. Вы можете выделять, копировать и вставлять в поле ввода адреса, и вам можно не писать http:// в начале, Tazweb умеет преобразовывать адрес. Для перехода по вновь введенному адресу, нажмите клавишу ВВОД.

Средство поиска позволяет вам в любое время проводить поиск в интернете с помощью DuckDuckGo. Просто введите запрос и нажмите клавишу ВВОД или нажмите на значок поиска для того, чтобы отправить запрос.

Веб-приложения

Браузер TazWeb идеально подходит для запуска веб-приложений с помощью обычных desktop-файлов. Создайте desktop-файл с помощью простого текстового редактора и поместите его на рабочий стол или в меню, добавив красивый значок. Пример файла, запускающего веб-приложение, который вы можете назвать scn.desktop:

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=SliTaz SCN
Icon=slitaz-menu
Exec=tazweb http://scn.slitaz.org/

Баги и разработка

TazWeb — проект с открытым исходным кодом под лицензией BSD, SliTaz GNU/Linux предоставляет все его ресурсы. Мы используем репозиторий Mercurial для управления кодом. Обсуждение и поддержка осуществляются на форуме сообщества SliTaz. Вам не хватает каких-либо функций в TazWeb или вы обнаружили ошибку? Опишите проблему на нашем баг-трекере по адресу bugs.slitaz.org.

Если вы хотите помочь и принять участие в разработке, сначала клонируйте репозиторий TazWeb, а затем отправьте ваш патч, улучшенную документацию или графику в список рассылки SliTaz или на SCN. Для клонирования репозитория TazWeb выполните следующую команду, а для просмотра — перейдите по ссылке:

$ hg clone http://hg.slitaz.org/tazweb