Справка TazPanel

TazPanel — это центр управления и настроек, из которого вы можете контролировать всю систему — управлять пакетами, добавлять и удалять пользователей, создавать «живые» системы и многое другое. Навигация осуществляется при помощи панели инструментов в верхней части окна приложения, а в некоторых случаях, как в интерфейсе пакетного менеджера, — при помощи меню и боковой панели.

В большинстве случаев вы получите описание и полезную информацию по соответствующему разделу. TazPanel использует современные технологии — HTML 5 и CSS 3 для того, чтобы получить чистый и простой в использовании интерфейс для всех задач управления, которые можно выполнить в SliTaz. С самого начала TazPanel создавалась с расчётом на скорость, качество и полную поддержку интернационализации.

TazPanel работает как веб-сервер на порту 82 (по умолчанию), её можно использовать только в локальной системе. Если вы хотите управлять вашей системой с удалённой машины, вы можете изменить файл конфигурации сервера, чтобы разрешить соединения из локальной сети, или даже из всего интернета, но в последнем случае убедитесь, что вы установили надёжный пароль для панели. Файл конфигурации сервера — /etc/slitaz/httpd.conf.

Терминал

TazPanel содержит небольшой эмулятор терминала, который позволяет выполнять команды от имени администратора на удалённой или локальной системе. Использоваться могут не все команды, и в большинстве случаев вы должны использовать соединение SSH. Тем не менее, несколько команд, имеющиеся в веб-интерфейсе, могут оказаться полезными, например, wget поддерживает загрузку файлов на удалённую машину. Папка загрузки по умолчанию — /var/www/downloads. Все команды могут использовать параметры, такие как -R, -l и т.д.

Поддержка

Вы можете получить поддержку на форуме SliTaz, в рассылке или на канале IRC. Официальный IRC-канал SliTaz находится на Freenode; вы можете использовать в SliTaz программы LostIRC, Xchat или Pidgin. Freenode также поддерживает хороший веб-интерфейс.

Присоединяйтесь

Если вы хотите помочь и присоединиться к SliTaz, вы можете заняться TazPanel! Нам нужна помощь в переводе, дизайне, написании документации и кода. Если вам нужна дополнительная информация, или вы хотите опубликовать новый дизайн, заходите в сообщество, а там оставьте сообщение на форуме Devel, или личное сообщение одному из разработчиков SliTaz, чтобы мы могли связаться с вами и включить вашу работу в TazPanel или в дополнительный пакет стилей.

Баги и особенности

TazPanel — всё ещё молодое приложение, которое со временем будет совершенствоваться и отшлифовываться. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите на баг-трекер SliTaz: bugs.slitaz.org. Tazpanel имеет режим отладки, который можно включить в файле конфигурации tazpanel.conf; также имеется отладочная страница.