SliTaz — Системная документация

Locale: cn de en fr hu pt ru vi

Документация

Стабильный релиз SliTaz GNU/Linux содержит инструменты, разрабатываемые специально для SliTaz, руководства и информацию о выпуске. Руководства доступны в меню приложений, доступное на панели. Чтобы получить общую информацию о SliTaz, посетите сайт проекта. Помощь можно получить в списке рассылки SliTaz и на форуме сообщества.

Приступая к работе

Панель SliTaz

Начиная с весны 2011 года система настраивается новым способом — при помощи утилиты TazPanel. Это CGI/веб пользовательский интерфейс, посредством которого вы можете управлять всей системой. Он включает в себя программы: управления пакетами, добавления и удаления пользователей, создания «живой» системы и многие другие. Каждая страница содержит небольшое описание, призванное помочь вам в управлении системой SliTaz. Чтобы получить доступ к панели, можно использовать пункт меню «Системные» или этот адрес:

http://tazpanel:82

В то время как некоторые действия в панели доступны для пользователя, другие требуют прав администратора. В правой части меню TazPanel находится значок, подсказывающий текущий режим работы:

Наведите курсор мыши на значок, чтобы получить подробную информацию; нажмите на значок, чтобы войти в TazPanel как другой пользователь или администратор root.

Сетевые соединения

Откройте TazPanel и перейдите на страницу «Сети» → «Сводка». Здесь вы найдете краткий обзор сетевых интерфейсов и их текущее состояние.

Чтобы настроить проводное соединение Ethernet, перейдите в меню TazPanel «Сети» → «Ethernet». Здесь вы можете настроить сетевую карту (с правами администратора) на использование DHCP или статического IP-адреса.

Чтобы настроить беспроводное соединение, перейдите в меню TazPanel «Сети» → «Беспроводные». Здесь вы можете подключиться к беспроводной сети (с правами администратора). Если кликнуть на имя желаемой сети, будут заполнены поля, расположенные ниже списка сетей. Можно ввести пароль, изменить настройки, либо подключиться к скрытой сети, отсутствующей в списке.

Более подробную документацию вы можете найти в Handbook: Настройка сети.

Приложения

Чтобы увидеть список всех графических приложений, нажмите кнопку системного меню (кнопка «Приложения» на панели). Чтобы просмотреть список утилит командной строки, откройте терминал и дважды нажмите кнопку табуляции.

В TazPanel имеется графический интерфейс управления пакетами: Пакеты. Чтобы получить список всех установленных пакетов, откройте TazPanel и перейдите в меню «Пакеты» → «Мои пакеты».

Для установки новых пакетов вы должны быть подключены к сети, либо иметь DVD (USB-флеш) с загруженными пакетами. Конечно же, любую операцию по управлению пакетами также можно сделать командой tazpkg в командной строке.

Можно искать в базе данных пакетов онлайн, используя pkgs.slitaz.org в графическом браузере на любом из ваших устройств. Вы сможете увидеть скриншоты приложений, и даже установить или удалить пакет, если сайт открыт в SliTaz.

Офисный пакет

База данных пакетов SliTaz содержит несколько легких офисных приложений. Эти пакеты можно просто установить в несколько кликов при помощи менеджера пакетов в TazPanel. В SliTaz также есть несложный способ установить мощный пакет LibreOffice: поищите «LibreOffice» в менеджере пакетов, щелкните на «get-LibreOffice» и нажмите на кнопку «Установить» (для установки и удаления пакетов требуются права администратора root).

Вы можете использовать облегченный офисный пакет: Abiword для работы с текстами, Gnumeric для электронных таблиц и HomeBank для ведения домашней бухгалтерии.

Мультимедиа

Большинство модификаций SliTaz включает в себя широкий спектр драйверов звуковой карты, регулятор громкости и легкий аудио-проигрыватель для того, чтобы вы могли прослушать любой файл MP3 или OGG. Звуковая карта определяется автоматически во время загрузки и аудио-поддержка работает «из коробки» на многих системах. Если вы вручную добавили нового пользователя и не можете прослушать аудио, убедитесь, что пользователь входит в группу audio. По любым другим проблемам обратитесь к полной документации или воспользуйтесь форумом.

Видео в популярных веб-форматах (таких как WEBM и MPEG4) можно просматривать просто «из коробки». Чтобы просмотреть видео в других форматах, придется установить один из пакетов, или воспользоваться специальной системой LiveCD или LiveUSB. Команда SliTaz подготовила для вас лучшие видео-плееры, доступные в GNU/Linux: MPlayer, Xine-UI и VLC.

Как стать Root

По умолчанию, SliTaz не запускается от имени администратора root. Пароль администратора (по умолчанию, также root) запрашивается для любой задачи, требующей полномочий суперпользователя. Таким образом, работа становится более безопасной (только не забудьте сменить пароль).

Для того чтобы стать root в Xterm, просто наберите su и введите пароль администратора. Чтобы запустить графическое приложение с правами администратора, используйте subox. Например, чтобы запустить Leafpad с правами root, вы можете выполнить команду subox leafpad.

Установка

SliTaz может быть установлен на жесткий диск или на USB-накопитель при помощи TazPanel, выбрав в меню «Установка» → «Установка SliTaz». Установщик производит «полную» установку. SliTaz больше не будет работать в оперативной памяти (RAM), как в «живом» или в «скромном» режиме, а вся информация будет сразу же сохраняться на жесткий диск.

Для создания системы LiveUSB вы можете воспользоваться утилитой «Создать LiveUSB» из меню «Системные» или командой tazusb из командной строки. Более подробную информацию можно найти в Руководстве SliTaz: Носители LiveUSB.